"Мне нужен воздух"

 
Пел когда-то Константин Кинчев. Но в этом материале речь пойдет не о рок-музыке. Речь о «воздухе», который присутствует в интерьерах от студии «Light», о пространстве в квартирах и в кафе, в которых хочется быть, дышать и отведывать еду, приготовленную в «воздушном пространстве». Интерьеры этой молодой дизайн-студии отличаются легкостью и невесомостью. В канун женского праздника корреспондент «Республики» встретился с арт-директором этой студии Эрженой Жалсараевой.
 
 
 
Милая девушка, несомненно, творческая личность и мама двух дочек. Без профессионального образования, она самоучка. Пришла к этой профессии самостоятельно, от матери досталось тонкое чувство стиля. Было стремление, желание, профессиональные курсы и бессонница, в которой рождались образы. Например, интерьер кафе «Сугтаа» ей приснился и наутро воплотился на бумаге. Являясь основателем студии «Light» совместно с ее руководителем Аскаром Айтбаевым, она создала интерьеры нескольких кафе. Студия работает всего год, но в ее багаже успешные проекты, как в частном секторе, так и общественном. Их можно пока перечислить по пальцам, но они на слуху и популярны у посетителей. Это первый бурятский этно-маркет «Zam», два кафе «Шулэндо», студия красоты «Backstage», столовая и кафе «Лимонад» и т.д.
 
Современная классика в «сталинке»
 
Однажды в студию поступил заказ от женщины, живущей в большой квартире, в сталинке, где высокие потолки и огромное пространство, требующее и ждущее своего дизайнера. Заказчица мечтала и видела свою квартиру в белом золоте, в роскошной помпезности, которое, возможно и требуют сталинские хоромы. Но на каждом этапе консультаций с дизайнерами «Light» клиентка студии и студийцы пришли к единому мнению, и родилось совершенство современной классики.
 
- Не стоит стараться угодить клиенту. В итоге может получиться нечто, что не понравится и самому заказчику. Нам приходится часто отстаивать свое мнение, но в результате клиент нам говорит «спасибо». Пока нам попадаются «легкие клиенты», которые слушают нас и слышат нас. И интерьеры получаются легкие, может это зависит от задуманного освещения и от названия нашей студии (смеется).
 
Да, название студии имеет два значения. Это свет и освещение, которое играет немаловажную роль в интерьере. И легкость, с которой осуществляются проекты, по выражению Аскара Айтбаева, «на раз, два, три». Сегодня улан-удэнцы больше всего предпочитают лофт, скандинавский стиль, современную классику. Но, зачастую заказчику нравится несколько стилей и у дизайнеров студии «Light» невольно рождается смешение стилей. И на выходе получаются светящиеся изнутри квартиры, коттеджи с уже узнаваемым почерком «светлой» студии.
 
Эко и этно – стиль в популярных заведениях
 
 
Многим улан-удэнцам полюбились заведения общепита, как «Шулэндо» и «Лимонад». В этих кафе приятно обедать и просто сидеть за чашкой кофе. Здесь светло и уютно, чувствуешь себя расслабленно и комфортно. В современном интерьере и вкус, казалось бы, привычной еды другой, более насыщенный и глаза отдыхают на деревянных элементах декора. В «Шулэндо» явственно проступают конструкции бурятской юрты.
 
- Нам пришлось потрудиться с канатными веревками, которые украшают потолок «Шулэндо» на Солнечной. Сложнейший элемент бурятской этники нелегко дался мастерам для воплощения, но получилась ручная работа высокого качества. В «Лимонаде» же присутствует эко-стиль. Это натуральное не тонированное дерево под лаком, много зелени. От интерьера зависит восприятие кухни посетителем. Если будешь есть суп в синей темной комнате, и тот же суп в другой более светлой и уютной, вкусовые ощущения будут диаметрально разные.
 
Чистое пространство
 
Этно-маркет «Zam» также обратился в студию с просьбой создать интерьер первого бурятского маркета. Перед дизайнерами «Light» стояла сложная задача - создание многофункционального пространства, где интерьер не главное, а главное – это товар. Как не странно, в «Zame» мало этно-стиля, только на потолке бурятский орнамент. Дизайнерам студии предстояло найти место и для фотозоны, и для лектория, и для мастер-классов handmade. Но все удалось, чистое пространство зажило своей жизнью. Есть свет и воздух.
 
 
- В создании интерьера основополагающим является планировка. От нее зависит 50 процентов успеха. Учитывается эргономика человека. Как человек движется, как себя ощущает. Любая мелочь имеет значение, например высота стола. Необходимо, чтобы был задействован каждый сантиметр пространства.
 
Сейчас у студии в работе создание интерьера магазина домашних товаров. Здесь также на первом месте в дизайне предлагаемый товар. Интерьер не должен превалировать и заслонять собой милые штучки. Хоум – декор, лофт и современная отделка.
 
- Это - 90 квадратных метров площади. Изначально мы планировали фито стены, но живая зелень требует ухода и света. И мы решили все-таки использовать искусственные растения, - рассказывает дизайнер.
 
 
Эржену вдохновляют поездки за рубеж. Из каждого путешествия она привозит новые идеи, новое видение и образы интерьеров, которые воплощаются в улан-удэнских коттеджах, салонах красоты и кафе.
 
- Современный дизайнер – это не только художник, это и работа над чертежами, в которых нельзя ошибиться. Это большая ответственность.
 
 
Беседовала Татьяна Хамханова, «Республика»
 
Сайт студии: light-ds.com тел. 7 (3012) 560‒777