Прекрасный и незнакомый север Бурятии

 
Суровая красота нашей республики поразила видавших виды путешественников. 

 

В середине ноября в Бурятии проездом был известный путешественник и фотограф Сергей Доля. В составе большой рекламной экспедиции Land Rover «Открывая Россию»  блогер проехал вдоль  бурятского участка БАМа через Таксимо, Северомуйск и Северобайкальск. Своими впечатлениями  и фотографиями Доля поделился в своём блоге.

Бурятия большая,  и часто мы не знаем, что происходит на ее окраинах, особенно в горах и на севере. Этот участок БАМа никогда не был частью этнической Бурятии, Муйский и Северо - Байкальский районы стали частью республики каких - то 30-40 лет назад. Это особенные места,  клочки обжитой земли, отвоеванной у суровой тайги. Места славы последних романтиков СССР, памятник мужеству и искренней дружбе между людьми. Последний глобальный проект великой страны, на который сегодня невозможно смотреть без слез. 

Северомуйск, вернее то, что от него осталось. Сегодня там взорвался котел, люди могут замерзнуть.

А это тот самый тоннель, вернее вход в него, из-за которого Северомуйск  и еще один поселок - Тоннельный были построены. Самый длинный тоннель в мире, который строился не один десяток лет, запустили его в  начале 2000-ых. Поезду, чтобы проехать сквозь него нужно около 25 минут. 

Таксимо. Хотя не все так печально как на этих фотографиях. Таксимо - поселок городского типа, есть многоэтажные дома, красивый железнодорожный вокзал, аэропорт  несколько школ и даже кинотеатр. Мне лично напоминает поселок Энергетик в Улан-Удэ.

Между поселками расстояние в несколько сотен километров. Сплошные горы и тайга. Красота…

Северобайкальск. Второй по численности населения город в Бурятии после Улан-Удэ если я не ошибаюсь. Никогда не любила этот город, честно говоря, хотя большую часть своего детства прожила там. Очень криминальный город, грязный. Постоянно пасмурно из-за Байкала. Но это центр бурятского севера, после тайги кажется как Москва. 

Зато северный Байкал и его природа пркерасны

Подборку делала Евгения Балтатарова, «Республика»