Про светлое будущее

 
Вот смотрю я на информационную картину дня, месяца, года, и думаю. Боже, куда мы катимся? Какая цель у этого всего? Даже в тяжелые 90-е, которые я успела застать подростком, у людей была цель - мы входили, как нам казалось, в светлое будущее, которое давно обещала советская власть, но обещание свое так и не выполнила. Хотя, как посмотреть. Вот, например, Солбон Лыгденов считает, что революция и сталинизм были крайне полезны как для экономики так и для мировоззрения босяцкой России. Не буду спорить. Рассуждать на тему влияния того режима на страну дело крайне неблагодарное. И вот ради той цели наши родители терпели лишения, стиснув зубы, знали, что мы будем жить в другой, лучшей стране.

 

И что же в итоге?

Кашин вот, например, считает, что сейчас мы проходим эпоху глубокого застоя, никто не знает, что дальше делать. Идеологический заряд нефтяного благосостояния закончился. Ну ведь правда, наша жизнь в целом очень далека от уровня Саудовской Аравии, где нефть действительно национальная идея. Может кто - то в России и стал за эти годы жить и мыслить как шейх, может на столах россиян теперь не замороженные окорочка из США, а охлажденная курятина из ближайшей птицефабрики, но в плане концепции бытия ничего ведь не изменилось. Грубо говоря, мы относительно сыты. Относительно 90-х, чем так любит манипулировать наша власть. Но по сути мы живем в той же стране, что и наши родители, а то и деды с прадедами. Тот же консерватизм, тот же патриархат, та же коррупция.

На каком - то генном уровне наша власть не в состоянии принимать решения, направленные на развитие. Думать о движении, о преобразованиях, прорывах, страстно, азартно… Показателем хорошей работы исполнительной власти уже много лет являются социальные индикаторы. Пенсионеры, инвалиды, дети, «оказавшиеся в трудной жизненной ситуации». Ничего плохого в социальной защите населения нет, но когда это становится идеологией, на которой стоит государство, ничего хорошего не происходит. Ну, во - первых она не нова. Идею всеобщей социальной защищенности пропагандировала советская власть. Равенство - так ведь звучит один из лозунгов коммунизма. Во - вторых она как идея не эффективна. Пособия и пенсии мизерные. А индексации и субсидии сильно влияют на рынок в целом, растёт инфляция, стоимость жилья, продуктов, тарифы. И люди ведь это понимают.

Если сравнивать себя с другими более успешными странами на бытовом уровне, то мы работаем на желудок, каждый день мы что - то делаем только, чтобы себя прокормить. Ни о чем другом мы думать не можем, ни как зарабатывать больше, чтобы обеспечить и другие блага, ни о том, как улучшить условия и эффективность своего труда. Мы не откладываем, не вкладываем, поэтому любое дуновение ветра выбивает нас из колеи, ставит нас на грань голода.

И это отражается на всём. Во времена СССР, по крайней мере раннего, тогда, когда люди работали за трудодни, мы строили общее светлое будущее, которое отчасти есть и сейчас в нашей жизни. Сегодня же каждый строит своё. При этом необязательно долго и мучительно ждать его наступления. Светлое будущее можно купить просто переехав в другую страну. Так чего же мы ждём от чиновников, от власти, когда упрекаем их в плохих дорогах, в отсутствии демократии, в высоких ценах? Мы давно забили на наше общее светлое будущее, чтобы сейчас чего - то ждать откуда- то. Мы просто бесцельно катимся в потоке времени. И наверное с этим что - то нужно делать.