Этот чудесный мир 11.01.2018

 
Картина дня от «Республики» в режиме онлайн-трансляции. Все самое интересное в будничном дне с едкими и смешными комментариями.

 

В последние дни декабря все с нетерпением ожидали новогодних каникул. Теперь, когда праздники позади, мы перестраиваемся на рабочий лад, иначе говоря, усиленно ждем пятницы. Ну а пока ждем выходных, предлагаем картину дня от «Республики».

Юрий Сибиряков не прижился в Забайкалье?

Еще совсем недавно экс-главный пиарщик мэрии (выгнанный оттуда с позором) делился широкомасштабными планами по внедрению «хорошего опыта по взаимодействию со СМИ» в Забайкалье, куда его лично пригласила губернатор Наталья Жданова курировать информационную политику и общественные связи. Однако не проработав на новой должности и полгода, Сибиряков отправился «в отпуск» за свой счет. МК в Бурятии в декабре писало, что одиозного пиарщика с должности «попросили»: дескать, «не ко двору пришелся». Что Сибиряков и с Жданова, в последствии, опровергли. И вот теперь стало известно, что из отпуска Юрий Павлович так и не вышел, заболел. В последнее время, как пишет ГазетаРБ, контакты Натальи Ждановой с журналистами сократились до минимума, самого же Сибирякова практически не видели на рабочем месте, что опять же подтверждает мнение об опале. Тем временем Забайкальские СМИ уже во всю пророчат его должность некому пиар-специалисту из Иркутска. Во истину, в одну реку дважды не войдешь. 

Нет хлеба? Ешьте пироженые

Госдумовцы отклонили законопроект, предусматривающий помощь для бедняков с доходом ниже прожиточного минимума. Предполагалось, что выделенные средства пойдут на продукты питания, лекарства и прочие предметы первой необходимости и не будут предоставляться в виде наличности. Формулировка отказа цинично-банальна: мол, вступает в противоречие с законодательно установленным разграничением прав между федеральной государственной властью и органами госвласти субъектов. Да и вообще, закон какой-то подозрительный: вдруг денег не хватит? А то у нас бедняков слишком много развелось.  Вот если за повышение зарплаты или привилегий чиновникам – то это да, за это всеми руками за. 

Слишком богатые

В продолжение темы о малоимущих. Городские власти решили помочь нуждающимся многодетным семьям за счет таких же многодетных, но более обеспеченных. Большие семьи, у которых доход свыше 10 тыс. рублей на человека, будут лишены льгот на горячее питание в школах, сообщает Байкал-Медиа со ссылкой на ОТР. Как можно понять из слов председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяны Афанасьевой, «необоснованное питание» в целом обеспеченных детей идет во вред качеству еды в школьных столовых, поэтому количество бесплатников сократится, а из городского бюджета выделят дополнительно 6 рублей на каждого школьника (ранее выделяли 30 р.), которые и пойдут на увеличение разнообразия школьного меню. При этом не понятно, как прибавка в 6 рублей может что-то разнообразить, как и то, что под постановление подпадают те, чья зарплата едва перекрывает прожиточный минимум.  В итоге получается, что последние слишком богатые из-за «лишних» пары тысяч рублей, которые с нашими-то ценами улетают в мгновение ока.

Первая двойня в Бурятии

С другой стороны, богатство действительно не в деньгах, а в детях. В Заиграевском районе появилась на свет первая в Новом году двойня – сестры Татьяна и Елена Грузины.  Счастливую маму двойняшек Юлию поздравила старший инспектор Долорес Босхолова, женщине вручили свидетельства о рождении девочек, а также пожелали здоровья, радости и добра, сообщает Baikal-Daily со ссылкой на ЗАГС Бурятии.

Лобстерам тоже больно

В Швейцарии осознали негуманность убийства лобстеров, помещенных живьем в кипящую кастрюлю, пишет Mail.ru. По итогам заседания правительства Федеральный Совет принял поправки в ветеринарное законодательство страны, которые, в частности, будут защищать право ракообразных на безболезненную смерть. Согласно решению правительства, членистоногие теперь будут транспортироваться в условиях, приближенных к естественной среде их обитания, а не в ледяной воде, как раньше, кроме этого перед непосредственным опусканием в кипящую воду животные должны быть оглушены. Кроме лобстеров в Швейцарии озаботились и правом собак на самовыражение: теперь с марта в стране запрещены устройства, которые не дают псинам лаять. Все-таки, какая продвинутая страна! Людей уже всячески защитили (даже от них самих), теперь думают и о братьях наших меньших.

Проезд подорожал

Стоимость проезда на муниципальных автобусах по маршрутам №2 и № 37 поднялась до 20 рублей. Раньше по указанным направлениям на автотранспорте МУП «Городские Маршруты» проезд обходился на 3 рубля дешевле. Как заявили в комитете по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации города в комментарии Baikal-Daily, никакого нарушения здесь нет. Все согласно решению горсовета от 26 февраля 2016 года, который установил предельный тариф на перевозку пассажиров в автотранспорте общественного пользования в размере 20 рублей. Т.е. логика здесь простая: муниципальный автобус, проигрывая конкуренцию маршруткам, не добирает в пассажирах, профит нулевой, поэтому цену нужно увеличить. О том, что частники, с согласия администрации, заняли практически все самые «жирные» направления и фактически убивают муниципальный транспорт, естественно, не говорится. Насколько плачевно состояние МУП «Городские маршруты» и шатки обоснования для увеличения предельной стоимости перевозок в общественном траспорте, можно прочесть в нашем материале.

Алиса Жамбалова может выступить на Олимпийских играх

Лыжница Алиса Жамбалова попадет в состав сборной на игры в Корее с вероятностью «99 %», цитирует министра спорта и молодежной политики Вячеслава Дамдинцурунова Информ-Полис. Таким образом, бурятская звездочка лыжных гонок станет единственной спортсменкой из республики на Олимпиаде в Пхенчхане. Напомним, что из-за обвинений WADA (Всемирного анти-допингового агентства) в государственной поддержке допинга в стране, российские спортсмены лишились права выступить под флагом России, а также услышать гимн страны в случае, если поднимутся на пьедестал почета.