"Хиагда" встретит 20 - летие

 

20 лет в строю атомной промышленности. В 2017 году уранодобывающее предприятие «Хиагда», которое входит в горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», отметит свой юбилей. Наш корреспондент Никита Бакулин побывал в соседнем регионе на уникальном месторождении. О технологии производства и людях, которые там работают, - в нашем сюжете, сообщает ГТРК «Чита»

 

Предприятие, хоть и находится в Бурятии, неразрывно связано с Забайкальем: управленческий аппарат, ремонтная и материально техническая базы находятся в Чите. Раньше на Хиагде велось опытно-промышленное производство урана в малых объёмах, сейчас масштабы растут. И месторождение, и участок переработки функционируют в полном производственном цикле - от добычи сырья до готовой к выходу на рынок продукции. К слову, последняя попадает к своим владельцам также через столицу Забайкалья. Атомщики добираются до рудоносной породы с помощью системы скважин. И, проще говоря, прямо под землёй промывают горное тело раствором, в основе которого лежит серная кислота, в итоге уран становится жидким. Вся эта смесь откачивается и подаётся в специальные отстойники. Непрерывно следят за процессом добычи операторы геотехнологических скважин, их на месторождении около 50 человек. Среди них и Андрей Пономарёв, который уже семь лет работает на производстве, а недавно на конкурсе, который проводился в рамках предприятия, стал лучшим по профессии и по его итогам номинирован на премию госкорпорации «Росатома» - «Человек года». Говорит, работа в первую очередь интересная и стабильная, а соревновательных дух - это стимул к развитию.

Андрей Пономарёв, оператор геотехнологических скважин 6 разряда: «Оценивалась работа - практическая часть и теоретическая часть. Все соперники, конечно, сильные, но я за своих коллег, за соперников, также буду рад, если они также займут какие-то места в дальнейшем».

Ураносодержащие растворы на поверхности, и далее их ждёт переработка уже на заводе. Здесь в дело вступают аппаратчики-гидрометаллурги, их задача - следить за всеми этапами химических процессов.

Никита Бакулин, корреспондент: «За моей спиной находится три реактора, куда поступает концентрированный ураносодержащий раствор, туда добавляются реагенты, он перемешивается и образуется кристаллизованный уран. Далее он попадает в этот аппарат, он называется фильтр-пресс. Здесь от кристаллов урана отводится лишняя влага, он прессуется и получается готовый продукт, который называется «Жёлтый кек».

Или по-научному полиуронат аммония, именно он является основой ядерного топлива, а также используется в медицине для лечения онкологических заболеваний. Вещество важное, и ответственность за его производство требует соблюдения строгих правил. С успехом их соблюдает ещё один лидер производственной гонки, но уже среди аппаратчиков - Тимофей Кирин.

Тимофей Кирин, аппаратчик-гидрометаллург 4 разряда: «Работаю с 2012 года с 1 мая. Изначально заехал на старый завод ещё, этот только строился, работал сливщиком кислоты с автоцистерны. Потом спустя два года прошёл стажировку, ну, соответственно прошёл обучение аппаратчика, получил диплом и перевёлся уже на новом заводе. И здесь уже работал аппаратчиком, вот по сей день».

По сей день 11 часов в сутки неотрывно перед экраном монитора и в самом цехе. Всего на месторождении работает более 500 человек, причём половина сотрудников из Забайкалья, а вторая из Республики Бурятии.

Александр Родионов, начальник участка переработки продуктивных растворов АО «Хиагда»: «Люди - наш ценнейший ресурс на нашем производстве. Без людей не было бы и этого производства, и мы не смогли бы выполнять какие-либо поставленные задачи».

Задач много, в 2017 году «Хиагда» должна произвести 693 тонны продукции, а к 2019-му планируется, что предприятие выйдет на проектную мощность по добыче урана в тысячу тонн в год. С учётом развития технологий и подземных запасов, производство на месторождении сможет работать более ста лет.