Мэр Улан-Удэ о трагедии в Кемерово: "Замечательный повод задуматься"

 
На поминальную встречу жертв пожара в Кемерово согнали несколько сотен бюджетников из мэрии и правительства. Сотрудников муниципалитета заставляли отмечаться. При этом импровизированный митинг властей не продлился и 20 минут.

 

О том, что на Театральной площади в Улан-Удэ пройдет поминальная встреча по жертвам трагедии в Кемерово стало известно буквально за несколько часов до мероприятия. Напомним, что сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов в числе немногочисленных регионов России объявил республиканский траур по погибшим. При этом федеральный траур даже спустя несколько суток так и не был объявлен. Журналисты, прибывшие на место немного раньше назначенного в 17.00 времени, отмечают, что за 10 минут до митинга Театральная площадь была пуста. После 17.00 буквально организованной толпой площадь за пару минут заполнили хорошо одетые люди примерно одного среднего возраста. Ни бабушек, ни школьников на митинге не наблюдалось. Буквально через 20 минут они также организовано и быстро исчезнут.

Известная общественница и политик Наталья Тумуреева также пришла на митинг с ребенком, стояла в первых рядах и наблюдала неприятную картину, о которой она написала в социальных сетях. 

- Мы приехали из детского сада с мужем и младшим ребенком, и как-то сразу попала в толпу мудаков, которые искали где нужно отметиться за то, что пришли. Громко сказала о том, что зачем вообще пришли, если только ради отметки. Дебилы, все вокруг бесчувственные дебилы.

Похоже, что данное мероприятие главной целью преследовало показать, что власть скорбит. Слово взяли мэр Улан-Удэ Александр Голков, зампред по социальному развитию правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, руководитель администрации главы Баир Цыренов и т.д. Главы Бурятии не было. Примечательно, что бурятские чиновники не дожидаясь результатов расследования уже делают свои выводы. Например, многие из них говорили о том, что бизнес должен десять раз подумать прежде, чем что-то открывать. Мэр Голков при этом произнес сакраментальную фразу, поразившую даже его подчиненных.  «Это замечательный повод задуматься» - сказал Голков. Правда не уточнил, в чем состоит замечательность гибели 64 человек, из которых 41 ребенок. 

В общем и целом бурятский митинг сильно отличался от кемеровского, где несколько тысяч человек пришли на такую же площадь Советов за ответами на свои вопросы. В данный момент идет уже восьмой час митинга, но никто не расходится. Люди не просто скорбят, они возмущены и требуют, чтобы им дали доступ к информации, так как все, что связано с этой трагедией покрыто налетом недосказанности и тайны. Начиная с того сколько действительно погибло человек, заканчивая тем, что к митингующим не вышел ни губернатор Аман Тулеев, ни президент Путин, находящийся сегодня с визитом в Кемерово. Во время митинга не раз звучали призывы уйти в отставку как мэру города Кемерова, так и губернатору Аману Тулееву. 

Евгения Балтатарова