В столице Бурятии вновь стартует "Экобомба"

 
В рамках проекта улан - удэнцы высадят полторы тысячи саженцев деревьев за собственные средства.
 
Не секрет, что в Улан-Удэ не хватает зеленых насаждений. Каждый год проводятся массовые посадки, но в основном для пиара мэрии и депутатов, а большая часть деревьев не приживается, потому что нет достойного ухода. Всероссийская инициатива «Городская экобомба», которая впервые прошла в нашем городе в прошлом году, показала, что ждать от властей ничего не надо, надо действовать самим. 
 
Также, как и в прошлом году, сегодня волонтеры общероссийского некоммерческого движения «Городская экобомба» в Улан-Удэ и неравнодушные к проекту жители города планируют высадить более полутора тысяч саженцев различных хвойных пород в городское пространство – в палисадниках, парках, придомовых территориях и собственных приусадебных участках.  В прошлом году жители посадили 1500 саженцев кедра сибирского, лиственницы, пихты и туи. К акции присоединилось 100 улан-удэнцев. Тогда акция проходила в два этапа: весной и осенью. Большую часть саженцев участники высадили в парке Юбилейный при поддержке администрации парка. Для остальных саженцев участники искали места для посадок самостоятельно. 
 
По словам координатора акции прошлого года Людмилы Чишме, организаторов не расстраивает тот факт, что некоторая часть саженцев не доживет до взрослого возраста, но, как уже показала практика в других городах, приживаемость у саженцев хорошая. Как только растает снег, участники проверят прошлогодние посадки.
 
Суть проекта «Экобомба» заключается в том, что каждый желающий горожанин может приобрести и посадить в любом подходящем месте свое дерево. Упор на хвойные породы не случайный, благодаря им воздух насыщается фитонцидами – веществами, оказывающими целебное воздействие на человека.
 
У акции нет спонсоров, ее финансируют сами жители. Саженцы не так дорого стоят: саженец кедра - 55 рублей, а лиственница 45 рублей.
 
- Экобомба – это увлекательное приключение или личностный тренинг, проходя через который, каждый раз растёшь и приобретаешь новые умения и навыки. В этом году мы хотим выйти на другой уровень: организовать массовые общественные посадки, для этого требуется установить контакты с городской администрацией, чиновниками, чтобы нам выделили землю, территорию и поддержали наши действия», - говорит Людмила Чишме.
 
Однако, сама девушка не может в этом году взять на себя координацию проекта. Чтобы запустить эту «зеленую» инициативу нужен всего один ответственный человек, которого ищут через социальные сети. В его обязанности будет входить: привлечение к посадкам людей, организаций, учреждений, сбор заявок, раздача саженцев и координация общественных посадок. Можно удаленно. Так как акция централизованная, обеспечивается помощь и поддержка организаторов акции в других городах Дополнительная информация по ссылке: https://vk.com/ecobomba_ulan_ude
 
Новая волна запланирована на 10 марта, но это будет зависеть от того, найдется ли волонтер.
 
 
Мария Ханхунова, «Республика»