Бесполезные потуги мэра Голкова

 
Или как закатать в асфальт почти 700 миллионов рублей.

 

Амбициозный проект городских властей по благоустройству исторического центра красив только на бумаге. Один из первых объектов проекта улица Соборная, бывшая Линховоина, вместо того, чтобы стать вторым Арбатом и привлекать внимание горожан и туристов, сегодня привлекает только бомжей.

Слепое подражание

В 2014 году стало известно, что в столице Бурятии может появиться еще одна пешеходная улица. По всей видимости, новой администрации города не давали покоя лавры экс - мэра Геннадия Айдаева, сумевшего создать прекрасную достопримечательность, культурный и торговый центр города - Арбат. Однако, в отличии от айдаевского Арбата, который был удачно спроектирован и завязал на себя пешеходный траффик центра города, голковская Соборная стала тупиком, аппендиксом, куда заглядывают разве что лица без определенного места жительства и алкаши. Говорят, скамейки очень удобные.

Арбат на Ленина  в отличии от Соборной улица проходная, которая связывает две площади Улан-Удэ. Это удобно – на коротком участке турист может увидеть Голову Ленина и Триумфальную арку, памятники, заглянуть в городской музей, перекусить в кафе, сфотографироваться и купить сувениры. Есть гостиницы и торговые центры.

Стремясь переплюнуть прошлую администрацию в мэрии Голкова также не предусмотрели инфраструктуру. Да, на улице Соборной есть удобное пешеходное покрытие и красивые лавочки, но нет ни одного магазина или кафе. Судя по всему слово “пешеходная” в мэрии воспринимают буквально, так как кроме как  просто ходить, там делать больше нечего. При этом, на Соборной живут люди, которым с превращением улицы в пешеходную просто стало трудно жить. Скорая и пожарные не могут подъехать к воротам, да и сами люди, в домах которых часто отсутствует водоснабжение, с трудом выталкивают свои тележки со двора на высокий бордюр новенькой улицы.

- Если говорить с позиции местного жителя, то складываются двоякие ощущения. С одной стороны - красиво улица выглядит.  Но с другой стороны, раньше здесь по вечерам не страшно было ходить. Люди тут были. А сейчас страшно. Нет никого. Вообще нет! -  говорит местная жительница Дарима Очирова.

У иркутян получилось лучше

Кроме копирования детища бывшего градоначальника, некоторые идеи администрацией Голкова были взяты у иркутян с их 130 историческим кварталом. Напомним, что в 2008 году мэрией Иркутска было принято решение создать исторический квартал для привлечения туристов и сохранения традиций. Но иркутяне, в отличии от наших чиновников подошли к делу основательно и с умом.

В 2010 году там началось переселение жителей из ветхого жилья, проведена реставрация домов и памятников архитектуры. На месте бараков появился квартал с мощеными мостовыми, усадьбами, музеями и ресторанами. И только после этого в сентябре 2011 года Слобода приняла первых гостей.

В Улан-Удэ же улицу с помпой открыли к юбилею столицы, но практически не решили ни одной  очевидной проблемы. Из сделанного буквально только асфальт. Как сообщают сами чиновники, сейчас они застряли на этапе расселения жильцов.

- На сегодня проблемными остаются два дома. С жильцами, подлежащими расселению, пока о цене договориться не удалось, - сообщил генеральный директор «Фонд развития города Улан-Удэ» Евгений Бартанов.

Проект на миллиард

Общая стоимость проекта исторического центра Улан-Удэ оценивается примерно в 680 миллионов рублей. Предполагается, что львиную долю этих затрат возьмут на себя частные инвесторы. Однако, их просто нет. В отличии от Иркутска, наши городские власти не смогли сделать инвесторам интересное предложение.

Сегодня в проекте участвуют только две фирмы «Белое и Черное» и «Комфорт-Сервис». Но они, как говорят, аффилированы с мэрией. Сегодня инвесторы приступили к реставрации фасадов 5-ти домов на улице Линховоина, на которые они, якобы, потратили около 20 миллионов рублей. Эти дома в свою очередь были выкуплены мэрией, но они отойдут инвесторам в рамках концессионного договора после ремонта. В этих зданиях разместятся кафе и гостиницы. Действительно ли ремонт фасадов обошелся компаниям в такие большие суммы мы не знаем. Пока лишь известно только о затратах мэрии.

Кроме того, что городской бюджет в кризисный год выкупил пять зданий, стоимость которых неизвестна, 17 миллионов было потрачено на те самые скамейки, облюбованные бомжами, фонари и брусчатку.

Очевидно, авторы второго Арбата руководствовались принципом: «Сперва построим, а потом видно будет», извратив потенциально интересный и прибыльный проект, превратив его  в непонятно что. Не говоря уже о том, что бюджетные миллионы были потрачены впустую.

 

Алексей Романов, «Центральная газета»