Бомж поневоле

 
Сын великих деятелей бурятской культуры, композитора Чингиса Павлова и танцовщицы Виктории Абгалдаевой, вынужден жить на улице.

 

Ни Павлова, ни Абгалдаевой уже нет в живых, но их творческое наследие процветает. Например, одна из композиций Чингиса Павлова “Улан-Удэ” стала официальным гимном столицы и исполняется на всех официальных городских мероприятиях. Его именем назван оркестр бурятских народных инструментов. А танец с голубым покрывалом “Цветок Байкала”, в котором блистала Виктория Абгалдаева, исполняется театром песни и танца “Байкал” до сих пор и является его визитной карточкой.

При этом родной сын Чингис Павлов младший и, возможно, единственный настоящий наследник заслуженных родителей, сегодня находится на социальном дне. Часто его можно увидеть в реабилитационном центре для бездомных “Шанс” в Улан-Удэ. Иногда он рассказывает о своем происхождении, о временах, когда гремели  имена его звездных родителей и о квартире, которую, якобы, “отжали” родственники.

Блеск и нищета известной фамилии в материале Ольги Степаненко.

Отец бурятской музыки

Чингис Павлов старший - в Бурятии имя известное каждому. Точно также, как и его неоценимый вклад в национальное искусство республики. Чингис Ефимович был одним из тех, кто создал уникальный и единственный по сей день оркестр народных инструментов. Имя этого композитора в 1998 году было присвоено его детищу. В октябре 1980 года Чингис Павлов скоропостижно ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни. Об этом невероятно творческом человеке известно совсем немного. Но, как оказалось, его личная жизнь имела несколько тайн, отголоски которых еще слышны сегодня.

Чингис Павлов был очень активным человеком, ролью лишь композитора он не мог себе позволить ограничиться. Поэтому он занимался преподавательской и широкой общественной деятельностью.

Павловым в Улан-Удэ было основано музыкальное отделение педучилища № 1, детский духовой оркестр в школе-интернате № 1, при его участии создан детский ансамбль песни и танца «Наран». Чингис Ефимович вёл уроки пения в начальных классах общеобразовательной школы, проводил открытые уроки на учительских семинарах; пропагандировал музыку бурятских композиторов в гастрольных турах по Союзу и за рубежом.

Но по-настоящему увековечил имя Чингиса Павлова его неординарный талант.

«Он писал музыку прямо на ходу. Мог вдохновиться чем-то и тут же на коленке написать песню со словами, напевая попутно мелодию. Смотришь, а уже через 15 минут готова прекрасная песня», - вспоминают его коллеги-современники из оркестра бурятских народных инструментов.

Так родились оркестровые произведения, не только вошедшие в репертуар оркестра бурятских народных инструментов, но отправившиеся, что называется, в народ. Из-под пера Чингиса Павлова вышли «Ёхор», «Танец девушек», «На берегу Онона», «Рыбаки Байкала» и др. Увидели свет его песни, которые поют и по сей день и будут петь долгие годы спустя - «Адуушанай дуун» (Песня табунщика), «Эхэ нютаг тухай дуун» (Родная сторона), «Сэндэма» и многие другие. Павлов также является автором музыкально-поэтического произведения «Улан-Удэ», оно создано совместно с поэтом Даши Дамбаевым и является официальным гимном столицы Бурятии города Улан-Удэ.

Все это невероятно красивая музыка и удивительно проникающие в саму душу слушателя слова.

Семейные тайны

О семье Чингиса Павлова известно, конечно, намного меньше, чем о его работе. Женился композитор в 1954 году. Именно тогда во время учебы он познакомился с красивой статной русской девушкой Зинаидой. Она стала его спутницей до конца дней. После окончания учебы в консерватории новоиспеченная пара переехала в Улан-Удэ. В этом браке Чингис Павлов воспитывал сына Юрия. Это был сын супруги Зинаиды и носил он всегда фамилию Муратов. Однако отцом для мальчика Чингис Ефимович стал, когда тому было 4 года, поэтому в семье никогда не возникало вопросов: Юрий всегда называл Чингиса папой.

Зинаиды Муратовой нет в живых с 1994 года. Сегодня об отце с теплотой вспоминает сын Юрий. И говорит он о том, что всегда было скрыто от посторонних глаз.

- Он был всегда мягким человеком, творческой личностью. Дома был один, на работе – другой. Я помню его, как интеллигента. Он ничего не умел делать в доме, - с улыбкой вспоминает Юрий Леонидович. – Но в нашей семье отношения были всегда хорошие. Родители поженились по большой любви. Главой в доме была мать. Она жесткая женщина, держала семью в ежовых рукавицах. Отец же был к семейной жизни не приспособлен.

Юрий Муратов также вспоминает, что сначала семья жила более, чем скромно. Их семейный очаг находился в квартире на 8 кв.м. в здании по ул. Ленина, 30. Сегодня там Музей природы Бурятии. Жилую часть постройки снесли в 70-м году. Спустя несколько лет работы отца в оркестре, семье выделили настоящие хоромы по тем временам. Трехкомнатная просторная квартира на площади Советов – сбывшаяся мечта.

До сих пор здесь живет со своей семьей Юрий Муратов.

Вторая семья

Коллеги-современники Павлова осторожно вспоминают некрасивую для советского строгого времени историю. У композитора была вторая неофициальная семья. Гражданская супруга, как ее называют сейчас в творческих коридорах, где работал Чингис Ефимович. Любовница, как называют ее в официальной семье Павлова.

Второй возлюбленной стала Виктория Абгалдаева, женщина из родственной для Павлова среды. Творческая, красивая, стройная бурятка, танцовщица в ансамбле песни и танца «Байкал». Их отношения были известны многим, но из семьи с Зинаидой, по словам родных, Чингис Ефимович уходить никогда не хотел и не ушел до последнего дня жизни.

В отношениях с Викторией у Чингиса Павлова тоже был сын. Он родился в 60- х, когда звездные родители работали вместе в театре “Байкал”.  Мать нарекла мальчика Чингисом Павловым младшим, как и отца. Некоторые утверждают, что великий композитор не мог быть биологическим отцом, однако, внешнее сходство неоспоримое.

К тому же, в одном из интервью Виктория Абгалдаева упоминала о своем сыне, а также о большой любви, случившейся с ней в прошлом. Официально знаменитая танцовщица никогда не была замужем, все время она посвящала работе и командировкам. В составе театра “Байкал” она объездила весь мир, а в поздние годы занялась преподаванием, возглавила Центр народного творчества.

Блудный сын

Все, что известно о Чингисе Павлове младшем – это то, что он вел не слишком праведный образ жизни. Бывшие коллеги композитора говорят, что после смерти отца Чингис стал выделяться из толпы советских подростков. В перестроечные времена в Улан-Удэ были распространены молодежные банды, в одной из них «тусовался» и Чингис. Он одевался не как все, кожаная косуха, перчатки-метенки с отверстиями для пальцев, кастет на кисти. Рокерская мода затянула молодого человека.

- Чингис много лет не интересовался даже могилой отца, - говорит Юрий Муратов. - Виктория знала, где он похоронен и часто там бывала, а он никогда. Лишь пару лет назад объявился нетрезвый и просил показать могилу. Думаю, что он это сделал по давней просьбе Виктории. Прекрасная женщина она была. Потом еще несколько раз приезжал душу излить в пьяном состоянии и все. Больше о нем не было слышно.

Доподлинно известно, что по стопам творческих родителей Чингис младший не пошел. Где и кем он работал выяснить не удалось. Также осталось неизвестным, как мужчина оказался на улице. По словам самой Виктории Абгалдаевой, у нее была маленькая квартирка, в которой она жила “по - спартански”. Именитая танцовщица явно стеснялась условий своей жизни и предпочитала давать интервью на скамейке во дворе, чем приглашать журналистов к себе домой.

Неизвестно, помогал ли Чингис Павлов своей второй семье и вписал ли родного сына в завещание. В любом случае, Виктория Абгалдаева называла своего единственного сына Чингиса  главным и самым большим счастьем в своей жизни.

Сам носитель громкой фамилии от интервью категорически отказался.


Ольга Степаненко, «Центральная газета»