Мария Бадмацыренова выступила в Общественной палате Бурятии

 
6 июня в Здании Дома Радио состоялась встреча общественности с министром туризма Марией Бадмацыреновой в рамках мероприятий под названием «Час с министром». Инициатива проведения принадлежит Общественной палате Республики Бурятия: в ходе разговора с министром заинтересованные группы имели возможность выразить свое мнение по актуальным вопросам отрасли, передать свои предложения, а также узнать о деятельности и планах министерства из первых уст. 

 

С приветственным словом выступил глава Общественной палаты Баир Бальжиров, который отметил большой опыт нового министра и прекрасное знание проблем и специфики туристической отрасли. Сама Мария Бадмацыренова в свое речи рассказала о том, с какой ответственностью столкнулась на своем посту, а также кратко отчиталась по результатам уже проделанной работы.  

- За 5 месяцев мы вышли на решающую стадию подготовки госпрограммы, создали общественный совет при министерстве туризма, работаем в онлайн-режиме, общаемся, все вопросы решаем быстро. Также за нами закреплено развитие ОЭЗ «Байкальская гавань». Все знаете, что проект этот не простой и находится на стадии реновации. Развитие лечебно-оздоровительных местностей, которые раньше курировало министерство здравоохранения, теперь тоже под нашей ответственностью, потому что оздоровительный туризм, развитие источников, бальнеологии являются одними из факторов создания круглогодичного турпотока.  

 Конечно, много вопросов на пересечении министерств. Например, связанные с мусором. Сам туризм в Бурятии – это экологический туризм, основанный на уникальных природных ресурсах. Это не только Байкал, но и вообще, развитие маршрутов  по всей территории Бурятии. Мы занимаемся поддержкой проекта «Сто уникальных  сел»,  так как сельский туризм является одним из факторов возрождения его экономики. В нашем приоритете – вовлечение в индустрию местного населения. 

После слов министра наступил черед вопросов и предложений, к слову, их оказалось предостаточно. Первым прозвучало предложение о пересмотре сроков реализации «Байкальской гавани». Согласно последним, они составляют 2056 год, в то время как остальные проекты рассчитаны на 2025-ый. Также обсуждение коснулось проекта клиники «Диамед», который был одобрен советом по туризму и главой республики. Круглогодичный туристический и оздоровительный центр потенциально способен очень быстро дать экономический и брендовый эффект, поэтому, по мнению представителя общественной палаты, его следует внести в перечень инвестиционных проектов. 

На вопрос, как ведомство  подготовилось к новому сезону, министр ответила, что, несмотря на наличие нескольких проблем (мусор, размещение и качество предоставление услуг)  подготовка к сезону началась уже с первого дня 2018 года.  

- Во всех прибрежных районах у нас прошли дни министерства, мы выезжаем на места с контрольно-надзорными органами, Роспотребнадзором. Была создана байкальская природоохранная прокуратура, которая в марте уже указала нам на проблемы мусора и бизнеса. Вопросы есть, но и понимание есть тоже.  

Развивать туризм в прибрежных территориях, удовлетворяя всем требованиям нашего природоохранного законодательства, возможно лишь при строительстве обеспечивающей инфраструктуры, водоснабжения, водоотведения, очистных систем. Вопрос тяжелый, дорогостоящий, но, тем не менее, мы идем в этом направлении, и нас в этом поддерживают. Есть возможность реализации через федеральные целевые программы. Туристический бизнес к нам относится с пониманием: большой ему поклон, так как развивать отрасль у нас на Байкале, с учетом всех норм законодательства, очень сложно. У нас в этом году есть 16 млн. рублей на  субсидирование бизнеса, на возмещение затрат. Мы прописали новые направления: возмещение затрат на строительство скважин, на проведение бальнеологических изысканий, локальных очистных систем, которые должны обязательно быть на турбазах.  

Председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров», член Общественной палаты России Галина Горбатых заинтересована в формировании инклюзивного пляжа, а также обеспечения максимальной доступности для людей с ограниченной мобильностью, привлекательностью и разнообразием оказываемых услуг. Также общественника волнует постоянство работы местного сервиса и оказания услуг. Внесено предложение о компании, которая могла бы заниматься этим и гарантировать стабильность их исполнения.  

Мария Бадмацыренова ответила, что полностью поддерживает проект доступного пляжа, а в данный момент с управляющей компанией ОЭЗ все указанные вопросы обговариваются. 

- Поэтому особых проблем по сохранности и развитию инклюзивного пляжа быть не должно, - отметила министр туризма. 

Другим наболевшим вопросом стала необходимость создания качественных туалетов, и соответствующей инфраструктуры на протяжении популярных туристических маршрутов. Плохое состояние туалетов негативно влияет на восприятие туристами нашего региона. Также последние должны быть обязательно оборудованы специальными приспособлениями для маломобильной категории граждан. 

Несмотря на то, что данный вопрос во многом находится на пересечении компетенций различных ведомств, министр туризма сказала, что туалеты – «наша сфера деятельности». 

- У нас отрасль многофункциональная. Мы занимаемся этой проблемой и уже расписали все дороги и точки,  где должны быть туалеты. Сейчас все прорабатывается ГОСТом, СанПином: требования для маломобильных граждан, сопутствующая инфраструктура: сервисные пункты с шиномонтажем, магазины, продажа сувениров, кафе. Требования к туалетам у нас есть.  

Конечно же, прозвучал и вопрос о том, как министерство собирается привлекать крупных инвесторов. Как сообщила глава ведомства, «Байкальская гавань» все еще находится в поисках якорного инвестора.  

- Планы планами, но живем мы сейчас и наше население должно, в первую очередь, получать выгоду от приема гостей, от туристов. Я думаю, что здесь должна идти параллельная работа. Мы  это, конечно же отрабатываем, глава Алексей Самбуевич ставит перед нами задачу строительств крупных отелей как в городе, так и в ОЭЗ. Но для нас также очень важно развитие малого и среднего бизнеса в туризме. Это сельские гостевые дома, частные музеи, подворья, вовлечение крестьянско-фермерских хозяйств. На форуме «Байкальское гостеприимство» нам сказали, что в Бурятии должен быть уникальный туризм, основанный на  знакомстве с этнической культурой населения. 

В ходе обсуждения стало понятно, что требования к кадрам и специалистам в сфере сервиса и туризма налагают свои особенности, которым выпускники местных профильных учебных заведений не всегда соответствуют. 

- Мы очень тесно работаем с Байкальским колледжем туризма и сервиса, другое дело, что требования к бизнесу сейчас поменялись. Может быть, стоить менять сам образовательный стандарт? Сейчас обучение в туризме повсеместно переживает новое развитие, более актуален практико-ориентированный подход, - выразила свою точку зрения министр. - Сейчас прорабатываем с туроператорами вопрос по целевому заказу, чтобы они себе готовили специалистов для бизнеса. Сейчас нужны люди со знанием языков. Выпускники факультета иностранных языков, как показывает практика, трудоустраиваются быстрее, чем выпускники профильных специальностей. Это говорит о том, что так построена система обучения.  

Основатель Большой Байкальской тропы, член Общественной палаты РБ и РФ, член общественного Совета при Ростуризме Андрей Сукнев  предложил пересмотреть вопрос стабильности финансирования инфраструктуры дорожно-тропиночных сетей в Бурятии, а также в пику предыдущему обсуждению, поднял вопрос создания центра подготовки гидов и экскурсоводов.  

Министр сообщила, что на этот год уже подготовлены средства на поддержку инфраструктуры туристических троп в рамках конкурса. 

Депутат горсовета и известный ресторатор Денис Гармаев призвал еще раз рассмотреть проект строительства лагеря по типу Артека в ОЭЗ, а также выразил мнение, что в Бурятии нет надлежащего уровня сервиса, который позволил бы молодым кадрам профессионально расти и развиваться, тем самым способствуя повышению привлекательности региона для туристов. 

- Как только молодые люди доходят до определенного уровня, они уезжают. Мы должны формировать элиту сервиса на местах. Колледж туризма и сервиса работает по старым ГОСТам. Необходимо создание факультета сервиса, даже на базе имеющихся площадок, того же колледжа. Ведь без людей смысла никакого нет что-то строить. Мы готовы помочь. Найти средства, приглашать преподавателей. В перспективе к нам вся Сибирь может приехать, ведь у нас в России заведений, формирующих сервис, нет. 

Зампредседателя Общественной палаты РБ, главврач МЦ «Диамед» Юрий Балханов, спросил о том, заложено ли в госпрограмму финансирование инфраструктуры целебных источников.  

- По поводу источников: у нас на этот год заложено 2,6 млн. рублей на возмещение затрат по бальнеологии. При этом нее у всех есть лицензии на термальную воду. Очень больной вопрос, сложное законодательство, много  ограничений с режимом водных земель, водного фонда и лесного фонда, с которыми граничат эти источники, - ответила министр. 

Касательно вопроса о форме поддержки туристических фирм: Бурятия из федерального бюджета получит 5 тыс. рублей на одного туриста.  Для получения этих средств необходимо собрать определенный перечень документов. Также прозвучали вопросы о том, что новые формулировки природоохранной прокуратуры увеличивают нагрузку на предпринимателей, по поводу слишком жестких требований и невыполнимых нормативов по очистным, проблема самозанятости населения, перевода статуса гостевых домов из жилого в нежилое. Все это сильно тормозит развитие туристического направления в Республике.  

В конце обсуждения, резюмируя встречу, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экономическому развитию и ЖКХ Татьяна Думнова напомнила присутствующим, что министерство туризма не может справляться со всеми проблемами самостоятельно, и ему нужна помощь. 

 - Мы должны, как Общественный Совет, помогать Марии Борисовне в этом деле, понуждать  к действиям те органы, которые должны за это отвечать и осуждать те коммерческие структуры, которые не оказывают эти услуги. 

Все прозвучавшие предложения были запротоколированы, и будут рассмотрены министерством. После окончания мероприятия Мария Бадмацыренова призналась, что подобные прямые и открытые разговоры с общественностью крайне полезны. 

- Мы открытое министерство, и учтем все предложения, конструктивные замечания. Нам очень важна поддержка, потому что отрасль сложная, и сильно зависит от других сфер экономики и хозяйства.  Конечно, такие  форматы очень нужны, и желательно проводить их почаще. Самое главное в таких встречах - это польза и конструктив.  

Не развивать туризм мы никак не можем. Но он должен быть очень грамотным, цивилизованным, а также ориентированным на сохранение природы и наших традиций. 

 

Антон Иршутов, «Республика»