Сделано в Техноложке

 

Пока власти республики только начинают приглядываться к инновациям, создают площадки для «стартапов», объявляют конкурсы, в Бурятии уже много лет есть место, где такая работа поставлена на поток. Шагающие роботы, сверхпрочный бетон, полезное пиво и мобильная установка, разлагающая мусор на атомы, — ВСГУТУ каждый год разрабатывает десятки инновационных проектов.

 

От идеи до бизнеса

В Техноложке отлажена цепочка, т.н. инновационный пояс университета, который включает координационный центр, малые инновационные предприятия и научные кружки, где студенты могут реализовать свои идеи. Университет поддерживает все этапы — от простой идеи до регистрации предприятия и начала производства. Ежегодно эта система производит 30 полноценных разработок, на которые получаются патенты. Всего сейчас у ВСГУТУ около 200 таких патентов.

— Мы закрываем почти все отрасли экономики — институт пищевой инженерии и биотехнологии, строительство, машиностроение, авиастроение, энергетику — практически по каждым из этих направлений у нас свои разработки,— говорит Игорь Сизов, проректор по научной работе и ин- новациям ВСГУТУ.

Так, одним из главных проектов лаборатории пламенных и энергетических технологий ВСГУТУ является плазматрон, который Глава Бурятии Цыденов уже успел сравнить с самогонным аппаратом. Он позволяет сжигать практически любые твердые отходы, а газы, выделяемые при сжигании, распадаются на более простые соединения, безвредные для экологии. Спектр применения плазменных технологий поистине широк: их можно применять в переработке базальтов и золошлаковых отходов с получением теплоизоляционного волокнистого материала для теплоизоляции, а использование плазматронов в растопке котлов вместо горелок на мазуте в котельных позволит значительно сократить расходы и снизить вредные выбросы в атмосферу. Технологии уже используются в работе Гусиноозерской ГРЭС. Плазменные технологии могут произвести революцию и в проблеме утилизации мусора, являющейся одной из самых острых в Бурятии. Перспективная разработка — передвижная установка для утилизации мусора и переработки твердых бытовых и медицинских отходов путем плазменного сжигания.

— Мы уже несколько раз представляли ее в Хурале, получили одобрение, выиграли федеральный грант на несколько миллионов, и из этих средств изготовили установку. Она готова. Теперь нам нужен автомобиль, который будет все развозить. Может быть, со следующей весны он начнет курсировать по берегам Байкала и перерабатывать мусор.

Стройматериалы и продукты

Еще одно немаловажное направление — получение инновационных стройматериалов, утеплителей при помощи плазменных технологий. При переработке угля таким способом получают специальные наномодификаторы, которые добавляются в строительные смеси, делая их более прочными. — Все стройматериалы, получаемые по этой технологии, по своим характеристикам во многом превосходят существующие аналоги,— говорит Игорь Сизов.

Современные реалии бросают новые вызовы во всех отраслях промышленности, в том числе и в пищевой, и Восточно- Сибирскому технологоческому университету есть чем на них ответить. Учеными ВСГУТУ запатентованы различные способы производства продуктов питания со спецдобавками, есть даже технология производства пива, обогащенного селеном. Таким образом, создаются новые продукты питания функционального назначения. Для их производства используются биологически активные вещества, которые помогают людям сохранить здоровье и долголетие. Производятся сублимированные продукты, сушеные ягоды, мясо, картофельное пюре, зерновые продукты быстрого приготовления, преимущество которых в высоких вкусовых качествах, полезности и длительных сроках хранения. Для животных также разрабатываются витаминные кормовые добавки. Налажен серийный выпуск кедрового масла, внедряются линии для сушки плодов и ягод, для переработки кедрового ореха.

— Мы получаем кедровое масло, облепиховое масло, из шелухи делаем плитку для отделки спа салонов, бань и парных. Натуральная ореховая шелуха, чистейший продукт,— говорит Игорь Геннадьевич.— Продукция под заказ, также приобрести ее можно в дацанах или в интернет-магазине. Успешно работает малое инновационное предприятие «Бифивит». Лаборатория выпускает закваски прямого внесения и бактериальные концентраты, сотрудничает с молочными предприятиями.

— В отличие от существующих технологий наши имеют преимущество. Во- первых, дешевая питательная среда на основе молочной сыворотки. Нами разработан биотехнологический способ активизации бактерий, который позволяет широко использовать разные штаммы, они растут в молоке без стимуляторов роста,— говорит Ирина Сергеевна Хамагаева, руководитель предприятия.

Биотехнологии и роботы

Еще одним перспективным направлением занимается ООО «МИП «Эком»: эко- логически чистая технология переработки кожевенно-мехового сырья. На базе предприятия проводятся эксперименты по производству коллагена. Материалом для получения является нестандартное кожевенное и меховое сырьё, края шкур и мездра, отходы мясоперерабатывающих предприятий.

— К нам пять лет назад приезжали депутаты Госдумы на выставку. У одного из них была небольшая рана на руке, а мы как раз получили свежий коллаген и тут же, на месте, провели апробацию,— смеется Игорь Геннадьевич.— Зажило все удивительно быстро.

Коллаген-синтез — инновационная идея, которая может приносить доход как для пищевой, косметической, кожевенно- меховой отрасли, так и для медицинских целей. Есть у вуза свои разработки и в области робототехники. Например, шагающий робот, представленный в виде лабораторного макета. Потенциальная область применения- транспортировка грузов, выполнение различных видов работ (например, геологоразведочных, поисково-спасательных) в труднодоступных местностях и т.д. Помимо всего перечисленного малые предприятия и учебно-научные производственные комплексы университета занимаются художественной обработкой металлов, хромированием различных поверхностей, производством одежды и др. — Это все не просто так. Хочется, чтобы наша молодежь поменьше уезжала. Иногда есть такое впечатление, что у нас в республике все плохо, перспектив никаких, нужно уезжать,— говорит проректор.— Но на самом деле это не так. У нас огромный научный, инновационный потенциал.

 

Антон Иршутов, «Центральная газета»