Этот чудесный мир 04.06.18

Жители многоквартирок будут решать сами, нужны ли им «алкашки», пенсионеры покажут компьютерную грамотность, экс-чиновника не оправдали за кражу дивана, россиян ждет длинная неделя. Об этом - в нашей картине дня.

 

«Алкашкам» - нет!

Жители России, а вместе с ней и Бурятии теперь смогут сами решать, возможна ли продажа алкоголя к заведениях, расположенных в здании их домов и в т.н. павильонах-алкашках, сообщает Байкал-Дейли. Законодательно инициатива еще не закреплена, но проблема пьяных гуляк, орущих и дебоширящих под окнами квартир законопослушных граждан, знакома многим. Как заявил сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, на заседании Комитета решили поддержать жителей многоквартирных домов, несмотря на «сопротивление алкогольного лобби». Спившихся алкоголиков это не остановит, ибо они всегда найдут, где опохмелиться, а вот спокойствие граждан – это хорошо.

Пенсионеры посоревнуются в компьютерной грамотности

С 5 по 8 июня в Пятигорске состоится Всероссийский чемпионат по компьютерного многоборью среди пенсионеров, пишет Байкал-Дейли. В соревновании примут участие не только жители России, но также участники из ближнего и дальнего зарубежья. Бурятию на нем представят победители регионального этапа Николай Тучинов и Ирина Мункоева.

В качестве конкурсных туров выбраны самые актуальные для умудренных жизненным опытом направления - свободное ориентирование на порталах Пенсионного Фонда России и Государственной информационной системы ЖКХ. Помимо этого – владение PowerPointи российским поисковиком Яндекс. Болеем за наших!                              

Утром — деньги, вечером — диван

Верховный суд Бурятии не оправдал бывшего директора хозтранспортного комплекса правительства Александра Сучкова, пишет Газета РБ. Последнему инкриминируется присвоение казенной мебели из правительственного вип-коттеджа. В 2007 году для обеспечения комфорта поселившейся в нем четы Наговицыных было закуплена из бюджета мебель и оргтехника на общую сумму 1.5 млн. рублей. Затем эта мебель как-будто бы сильно пострадала из-за затопления, в связи с чем была списана. Но спустя год снова всплыла: подобный круговорот мебели в бухгалтерских документах заинтересовал следствие. В итоге часть мебели при обысках была обнаружена в доме у Сучкова. В данном деле суд приговорил экс-чиновника на три года условно, на что адвокаты Сучкова попытались его оспорить в Верховном суде республики, но снова потерпели фиаско. Великого комбинатора не получилось.

Длинная рабочая неделя

На этой неделе россияне будут работать 6 дней. Это связано с тем, что 12 июня – день России, в связи с чем, 9 июня становится рабочим, а за ним следуют три выходных дня – с 10 по 12 июня. Тем, кто расстроился в ожидании длинной недели, спешим вас немного приободрить – субботний рабочий день будет короче на 1 час.