Новая жизнь Этнографического музея

 
Осень горячая пора не только у школьников и студентов. В Этнографическом музее народов Забайкалья вовсю кипит работа и строятся планы.

 

С октября начались работы по замене электроопор и проводки на территории музея. Предстоит заменить 87 опор, 1 километр 600 метров электросетей воздушных и около 600 метров кабельных линий. Деньги на реконструкцию, в размере 2,5 млн. рублей выделены компанией «Улан-Удэ Энерго», взявшей на свой баланс сети музея. Все это стало возможно после летнего совещания по развитию Этнографического музея народов Забайкалья. Совещание тогда провел глава Бурятии Алексей Цыденов с участием профильных министерств по инициативе министра культуры Соелмы Дагаевой. Тогда же глава Бурятии взял под опеку степного орла, впоследствии его примеру последовали и другие известные жители республики и ряд организаций.

Значимые события произошли в Живом уголке. Медведь Малыш переехал в обновленный вольер. Соседство с самкой на период зимней спячки могло быть опасным. Медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни, а старый вольер Малыш изрядно потрепал, поэтому ему был построен новый. Новое место жительства гораздо просторнее, оборудовано навесом для защиты от непогоды, в нем даже имеется настоящее дерево.

Строительство нового вольера прошло при активной помощи студентов Железнодорожного колледжа. Студенты технических специальностей, такие как сварщики и электрики, в ходе производственной практики помогают в ремонте объектов музея. И это не единственное сотрудничество музея с образовательными организациями. 15 ноября было заключено соглашение с Восточно-Сибирским государственным институтом культуры. В рамках договоренностей институт будет оказывать консультативную, методическую помощи и научную помощь музею. Студенты на практике на базе музея смогут проводить дипломные, курсовые или исследовательские работы и занятия. А также будут привлечены к проведению мероприятий на территории музея. Институт берет под патронаж Острог, где студенты предложат использование современных музейных технологий и новые идеи чтобы раскрыть комплекс по-новому.

«Подобные соглашения есть и с Бурятским государственным университетом и теперь на территории музея будут практиковаться студенты, учащиеся по направлениям дизайна, экологии, культурологии и ряда других. В планах выйти на сотрудничество с БГСХА, чей опыт должен помочь в работе с животными из Живого уголка.» - рассказал директор Этнографического музея Сергей Мещеряков.

Кроме того, Живой уголок пополнился новыми постояльцами двумя верблюдами и 4-месячным тигренком. Родившийся в барнаульском зоопарке, тигренок Ермак обрел постоянную прописку в г. Улан-Удэ и наверняка станет одной из главных звезд Живого уголка.

Давно назрел вопрос о входном комплексе музея. Устаревшая будка билетера на входе будет заменена на современный комфортный и теплый входной комплекс, с технологичными турникетами и металлоискателями для безопасности, который будет удобен и для посетителей с колясками и для маломобильных граждан. Разработка проекта входного комплекса почти завершена и работы по его возведению начнутся в ближайшее время.

По поручению главы республики продолжается работа по расширению парковки для автомобилей. Проблема с оставлением личного автотранспорта едва ли не первое что вспоминается горожанам в дни крупных мероприятий в Этнографическом музее Администрация г. Улан-Удэ займется проектными работами и строительством на выделенном участке у территории музея.

И это лишь часть планов реализованных и планируемых проектов Этнографического музея.

 

Алексей Доржиев, «Республика» 

фото официальная страница Этнографического музея в Инстаграм