Новый фильм известного режиссера «Шарнохой» начинает фестивальную жизнь.
Над этим фильмом именитый режиссер, любимец международных фестивалей работал около трех лет. Последняя картина его авторства «Степные игры» вышла в свет в 2014 году, премьера состоялась на престижном монреальском кинофестивале. В 2012 году «Наказ матери» показали в рамках каннского фестиваля, а всем известный фильм «Улыбка Будды» не только был показан на берлинском кинофестивале, но и получил Хрустального медведя за лучший короткометражный фильм. Какой из международных фестивалей представит «Шарнохой» пока неизвестно, работа над этим сегодня в самом разгаре.
Как и раньше, Баир Дышенов не изменяет себе, он снимает тонкое, завораживающе экзотическое кино о мире, в котором живет. Его кино - это почти всегда притча, это флэшбэки из детства, случайно подмеченные ситуации, даже картинки из телевизора или интернета. Возможно, именно благодаря Баиру Дышенову будущие поколения будут знать не только о том, как мы с вами жили, но и о чем думали, с какими мыслями засыпали, что чувствовали, что нас тревожило. Многие подмечают в творчестве Баира только лишь религиозную составляющую, но это далеко не так. Он скорее рассказывает о людях, семьях, поколениях, живущих в Бурятии, которые в современном мире сохраняют свою религиозность, отношение друг другу, умение сострадать, прощать и жертвовать собой. Люди первичны, религия вторична.
Идея «Шарнохой», как говорит Баир Дышенов, родом из детства. В Закаменском районе, где он родился, детей часто называют или по крайней мере называли странными именами наряду с обычными, так родители пытались оградить своих чад от воздействия злых духов. Например, шар нохой - это желтая собака, если назвать ребенка этим именем, духи будут думать, что это собака, а не человек, поэтому не смогут ему навредить. Из этого шаманского верования, знакомого многим жителям Бурятии, и родилась идея фильма.
Предок парня по имени Шарнохой совершил великий грех, за который приходится расплачиваться всем мужчинам в его роду. Чтобы пресечь череду страшных событий и спасти своих любимых, молодой человек решается на жертву.
Фильм изобилует метафорами, кадр длинный, протяжный, молчаливый, музыкальные темы отсылают к японскому театру Кабуки, где самое главное не в словах, а в повороте головы, взмахе руки или расширенных от ужаса зрачках. Постоянное ощущение незримой силы, которая управляет героями фильма, неотвратимость кармы, наказания, ответственности за род и поступки предков. Поиск выхода, как поиск просветления, конца круга сансары.
Уже сейчас можно сказать, что фильм может стать откровением для зарубежного зрителя, для любителей авторского кино. Ведь привычная нам реальность - великая экзотика для Запада и новое прочтение для Востока. Возможно, у кого-то появится желание увидеть мистическую Бурятию такой, какой ее показал Дышенов. Это как очень тонкая демонстрация того, что такое наша республика, какие люди в ней живут, какова наша реальность.
Сегодня Баир Дышенов уже работает над новыми проектами. Признается, что, снимая фильм, уже все пережил, нашел для себя ответы, поэтому дальше картина будет жить своей жизнью. Не важно, получит ли признание зрителей и критиков, главная цель достигнута - творческий гештальт закрыт.
Нынешнее время Баир называет удивительным, полным творчества и свободы. Если раньше ему приходилось снимать фильмы в свободное от основной предпринимательской деятельности время, то сейчас он отдается процессу полностью.
- Только сейчас я могу сказать, что снимаю кино, - признается он.
Каждый день Баир Дышенов старается написать хотя бы несколько страниц сценария, один лист двенадцатым шрифтом и готова минута экранного времени. Он много ходит пешком, старается максимально абстрагироваться и сосредоточиться на материале, на героях. Важно успеть прожить историю, записать ее, иначе потом уже не вернуться. Почти каждый день его можно встретить в кофейне в центре города. Неизменно улыбчивого, с бурятской хитрецой в глазах и мечтами о кино.
Евгения Балтатарова, «Республика»