Детские сады начинают и побеждают

 
Несколько историй о том, как инициативы простых людей помогают детям, живущим в северных районах Бурятии, полноценно развиваться.

 

Борьба за речь

В Орлике заработал полноценный логопедический кабинет. Пока единственный на весь Окинский район, он расположен в детском саду «Солнышко». Этот детский сад получил благотворительный грант компании «Бурятзолото».

На средства гранта сад приобрел всё необходимое оборудование для полноценной работы такого кабинета: от специальной мебели, постановочных зондов до учебных пособий. На этом они не остановились и за счет собственных средств докупили сенсорный уголок, детскую мягкую мебель, бизиборд, игрушки и учебные пособия.

«В Окинском районе логопедическая работа ранее не велась. И в связи с тем, что в последнее время возросло количество детей с нарушением речи, создание и оснащение логопедического кабинета очень актуально. Новое оборудование и оснащение кабинета сослужит полезную службу для детей нашего сада, в последующем, всего поселка Орлик. В плане работы у нас проведение логопедического обследования детей (обследование словарного запаса, грамматического строя языка, связной речи, звукопроизношения, фонематического слуха) и в течение учебного года будут проводиться индивидуальные и групповые занятия с детьми с нарушением речи», — рассказывает автор проекта Оксана Манханова, воспитатель-логопед детского сада «Солнышко» в Орлике.

Адаптация особенных дошколят

Есть в Таксимо детский сад «Золотой ключик». На его базе работает консультационный центр, который принимает детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и помогает их социальной адаптации. К сожалению, детскому учреждению не хватало собственных средств, чтобы создать условия для особенных дошколят. Поэтому педагоги садика приняли участие в грантовом конкурсе «Бурятзолото» и получили поддержку. 

Их проект «Играй! Исследуй! Размышляй!» предполагает оснащение детского сада современным оборудованием для коррекционной работы с особенными детьми. А приходят в сад «Золотой ключик» дети с ограниченными возможностями здоровья всего Таксимо. 

«Мы очень рады, что теперь у нас есть целый комплекс оборудования и учебно-методических комплектов для детей с ОВЗ. А самое главное, в рамках реализации проекта, консультационный пункт, функционирующий на базе сада, теперь имеет возможность оказывать квалифицированную помощь детям с ОВЗ, не посещающим дошкольное учреждение», — говорит Наталья Казанцева, старший воспитатель детского сада «Золотой ключик» в Таксимо. 

Постановка в библиотеке

В маленьком поселке Иракинда в Муйском районе, как и во многих таких же северных селах, нет детского сада. Этот вопрос остается для молодых семей села актуальным. На встрече с жителями Иракинды в феврале 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов уверил, что вопрос возобновления работы детского сада в здании школы решится, над этим работа ведется как республиканских, так и муниципальных властей. При этом он предложил местным жителям организовать частный детский сад и получать от государства субсидии. Оформить документы обещали помочь.

Но пока вопросы с возобновлением работы детского сада в Иракинде решаются, специалисты Муйской городской библиотеки перешли к действиям. Они разработали проект «Волшебный сундучок» и получили грант ПАО «Бурятзолото». Авторы проекта создали кукольный театр в библиотеке. Это давняя мечта библиотекаря Надежды Никаноровой, детей и неравнодушных жителей поселка Иракинда. 

«У детей здесь очень малый выбор для творческого развития и интересного проведения свободного времени. Создание кукольного театра открывает для населения Иракинды, особенно для детей младшего школьного возраста, новый вид досуга. Мы уверены, это повысит посещаемость библиотеки, позволит инсценировать литературные произведения детьми разного возраста, превратив процесс чтения в яркое и праздничное занятие. Юные артисты будут показывать яркие и красочные представления, обязательно добьются успеха, и слава о театре выйдет далеко за пределы Муйского района», - делится Ольга Бельская, директор Муйской городской библиотеки.

 

Бато Эрдынеев