Этот чудесный мир 06.06.2018

 
Прекрасный день для интересных новостей! В Бурятии за кражу телефона привлекли к суду 9-летнего ребенка и даже посадили его в импровизированную тюрьму. В братской Туве сегодня открывается выставка работ министра обороны и одного из самых влиятельных людей в стране Сергея Шойгу. Оказывается, помимо важной государственной работы Сергей Кужугетович пишет картины и мастерит деревянные шкатулки и вазы. Улан-Удэ надеется на списанные московские трамваи, так как купить новые уже, видимо, не представляется возможным. Экс- президент российского футбольного союза и министр спорта России Виталий Мутко умудрился утопить официальный мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет нынче в России, в Байкале. Многие увидели в этом плохое предзнаменование. Это и многое другое в нашей сегодняшней картине дня. 

 

АУЕ с пеленок

Чудеса ювенальной юстиции демонстрируют в Евранинском районе. Местный суд приговорил третьеклассника к месяцу лишения свободы за насилие и грабеж. Свой срок 9-летний преступник будет отбывать в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Как сообщает Информ Полис, судили ребенка за то, что тот  силой отобрал сотовый телефон у учащегося 2-го класса. Не прошло и трех дней, как этот же третьеклассник побил другого ребенка. 

- По данным фактам уголовные дела прекращены, ввиду не достижения им возраста уголовной ответственности. Правонарушения совершены несовершеннолетним из-за отсутствия контроля со стороны родителей, должного внимания и ухода. Воспитанием сына родители не занимались, мальчик большую часть времени был предоставлен сам себе, родители не контролировали его поведение, - сообщили в пресс-службе Еравнинского районного суда.

В официальном пресс-релизе суд поясняет, что иных методов воздействия на ребенка, кроме реального приговора, не нашлось. Третьеклассник является «неисправимым». Интересно, что на это скажет бурятский уполномоченный по правам детей Татьяна Вежевич? 

 

Творческий генерал

Сегодня в Национальном музее республики Тува открывается выставка министра обороны Сергея Шойгу. Как сообщается на сайте музея, выставка приурочена к 100-летию создания Красной армии. В экспозицию включены живопись и графика Шойгу, а также сделанные им деревянные изделия — вазы, шкатулки, скульптуры. Художественные работы Шойгу будут показаны широкой публике впервые. Как сообщает Медуза, Шойгу не единственный российский чиновник с творческим хобби. Премьер-министр Дмитрий Медведев занимается фотографией, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин пишут стихи, а министр культуры Владимир Мединский — художественную прозу. Не отстают чиновники и в регионах, например, глава Бурятии Алексей Цыденов любит караоке и песни под гитару, является большим поклонником творчества Олега Газманова. 

 

Остатки - сладки

Власти Улан-Удэ надеются на получение списанных московских трамваев. Как сообщает «Номер один», городские чиновники ведут борьбу за право получить трамваи, которые снимает со своих маршрутов Москва при замене на более современные

«Москва подписала контракт на поставку трехсот трамвайных вагонов. Это даже не привычные вагоны, это такие трехсекционные, почти мини-электрички, так называемый легкорельсовый транспорт. Поскольку приходят новые вагоны, Москва начала списывать старые. С этого года Москвой списываются более новые модели – желтые трамваи, которые есть и в Улан-Удэ. Для нас это интересно», – отмечает директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов.

С просьбой предоставить списываемые трамваи к Москве обращаются самые разные города РФ. Чтобы придать ходатайству Улан-Удэ больший вес, мэр города обратился за содействием к главе республики. Насколько известно, Алексей Цыденов уже имел разговор с мэром Москвы.

«Заявку мы подавали на двадцать вагонов. Пока о готовых решениях мы не знаем. Это вопрос небыстрый. Мы смотрели практику других городов, как они получали – уходит практически год. Насколько я знаю, Москва передает вагоны безвозмездно. Но существенными будут затраты на транспортировку», – говорит директор МУПа. 

Перепадет ли Улан-Удэ с барского плеча столицы, неизвестно, однако, сам факт того, что город не пытается купить новые трамваи, а гоняется за старой московской рухлядью, которую еще надо притащить через всю страну, вызывает недоумение. Списанные трамваи, пусть даже московские, это все равно машины с истекшим эксплуатационным сроком в 20-30 лет. Поэтому смысла в борьбе с изношенностью транспорта путем покупки изношенного транспорта просто нет. Опыт показывает, что списанные московские трамваи также часто ломаются и сходят с рельс, как и их региональные «коллеги», а то и чаще, так как пассажиропоток в столице гораздо более интенсивный, чем в провинции. Поэтому стоит ли тратить деньги на доставку хлама и менять шило на мыло?

Напомню, что в последний раз  трамвайный парк города обновлялся более десяти лет назад, в середине нулевых. Стоимость одного нового трамвайного вагона составляет порядка 20 миллионов рублей. Власти города говорят, что денег в бюджете нет. Тем не менее на никому ненужные мусорные баки было потрачено порядка 60 млн рублей, это три трамвая, а на празднование юбилея Улан-Удэ в Москве было потрачено 70 миллионов рублей, это еще три трамвая. И так далее и тому подобное. Деньги в бюджете есть, только тратят их не по назначению, как пытаются потратить сейчас - на рухлядь. 

 

Приключения шубы в Почте России

На днях стало известно о жительнице Курумканского района Бурятии, которая уже четыре года судится с Почтой России за компенсацию украденной из посылки дорогостоящей шубы. Как сообщает Байкал Медиа, в 2014 году курумканчанка отправила в Санкт-Петербург посылку с объявленной ценностью, предметом в посылке была меховая шуба, которую отправительница оценила в 100 тысяч рублей. Однако, когда получатель в Питере открыл посылку, вместо шубы в ней оказалось две бутылки водки. Такое у злоумышленников, укравших шубу, было чувство юмора. Но самое смешное началось потом. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено только спустя год после того, как обнаружилась пропажа. А суд первой инстанции - Советский районный суд присудил женщине смешную компенсацию - 10 тысяч за моральный вред и 5 тысяч штраф. Возмещение же самой материальной ценности шубы ограничилось тремя тысячами рублей, которые оплатила Почта России во внесудебном порядке, то есть той суммой, которую жительница Курумкана сама оплатила за пересылку, исходя из объявленной ценности. И только решение следующей инстанции позволило добиться справедливости. Верховный суд постановил Почту России вернуть как стоимость шубы - около ста тысяч рублей, так и оплатить штраф - около 53 тысяч рублей, плюс моральный вред - 10 тысяч рублей. При этом Почта России собирается в дальнейшем обжаловать решение суда, так как, судя по заявлениям службы, никакой ответственности за сохранность посылки она не несет и стоимость шубы, несмотря на объявленнуюю ценность и последующую оплату процента от нее, который можно считать страховкой, оплачивать не намерена. 

Есть в этой истории еще одна примечательная вещь. Посылка была оценена в большую сумму, обычно, люди стараются не оценивать так дорого даже хорошие вещи, во- первых нужно заплатить почти 4% от объявленной ценности, во- вторых  большие суммы действительно привлекают воров и просто любопытных на Почте России. Часто посылки оцениваются в реальную стоимость только если это товар и имеет место дистанционная продажа. Но неужели в Питере нет шуб? Возникает мысль, что шуба была не совсем обычная, которую можно купить только в Курумкане. Например из баргузинского соболя, добытого браконьерским способом, оттого и сравнительно невысокая для шубы цена, ведь на Западе шубка из баргузинского соболя стоит не меньше миллиона рублей. Хороший в принципе бизнес, только вот Почта России может подвести в любой момент :)